Четверг, 02.04.2020, 03:20
Приветствую Вас, Гость

Средняя численность питающихся в 2019 году - 68 воспитанников.

Решение Думы МО - Скопинский муниципальный район "О внесении изменений в Порядок установления родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях муниципального образования - Скопинский муниципальный район Рязанской области" от 30.05.2019г. №969

РЕШЕНИЕ ДУМЫ МО - СКОПИНСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН №908 от 29.11.2018г. "О внесении изменений в Порядок установления родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях МО - Скопинский муниципальный район Рязанской области, утверждённый решением Скопинской районной Думы от 25 июля 2013г. №80"

Организация питания детском саду

    Наши дети активно растут и развиваются, поэтому очень важно заботиться о здоровом, рациональном и сбалансированном питании.
    Организация питания детей в МДОУ должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада.

СанПин 2.4.1.3049-13

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ. Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
  • Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

    Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

    Важнейшим условием правильной организации питания детей, является строгое соблюдение санитарно – гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.

    Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно. При поступлении скоропортящихся продуктов обязательно требуются на них качественные удостоверения с указанием срока выработки, сорта или категории, срока реализации.

    В МДОУ организовано 4-х разовое питание на основе десятидневного меню. В нём представлено большое разнообразие блюд, исключены их повторы, широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона обеспечить сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам, сформировать у детей навыки здорового питания, правильных вкусовых предпочтений. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса, фруктов, овощей. Продукты богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда.

    Готовая пища выдается только после снятия пробы бракеражной комиссией и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

График питания обучающихся

завтрак 08.30 - 08.45
2-ой завтрак 09.50 - 10.20
обед 12.00 - 12.30
полдник 15.20 - 15.40

10-дневное меню для детей 3 - 7 лет

10-дневное меню для детей 1,5 - 3 лет

День открытых дверей в столовой

Многие родители, чьи дети посещают дошкольные учреждения, беспокоятся о качестве их питания. Ведь от правильного кормления зависит не только здоровье малышей, но и их психоэмоциональное состояние.

Для того чтобы наши мамы и папы были спокойными и не переживали о качестве и рационе питания в ДОУ, заведующим Григорьевой Е.В. 5 ноября 2019г. была проведена экскурсия для родителей на пищеблок ДОО с консультацией   для родителей   «О технологии приготовления пищи». Она рассказала о питании в ДОУ: о поставщиках, о контроле за качеством питания, о правилах хранения продуктов, пригласив желающих в помещение, где хранятся продукты. Сообщила, что организация питания воспитанников детского сада осуществляется в соответствии с утверждённым 10-ти дневным меню. На каждое блюдо имеется технологическая карта. Пояснила родителям, что у детей в детском саду формируются культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, культура поведения за столом, детей знакомят с полезными продуктами. Здесь их кормят правильной здоровой пищей.

В конце мероприятия родителям была подарена памятка для родителей «Организация питания ребенка».